fbpx
Меню Закрыть

Дрессировочный центр “БРИГ”. История успеха #1

  Продолжаем рубрику, в которой описываем поездки наших спортсменов на Чемпионаты мира, а точнее самые запоминающиеся из них.

Одним из самых интересных и ярких мероприятий был Чемпионат мира, в нашей родной стране в 2011году. Это было событие с накалом страстей, неожиданными результатами наших собак и адской погодой.

  Пока представители  Дрессировочного центра  «Бриг» защищали честь страны, охранная фирма «БРИГ», в полном объеме, организовывала безопасность на этом Чемпионате Мира.

   Представляем Вашему вниманию статью одной из участниц этого события, руководителя

  ДЦ Бриг Павленко Карины Викторовны.

В журнале «МИР ДРЕССИРОВКИ» №4 , декабрь 2011года
Карина Павленко, Украина.
Результат 97-84-92 – 273 балла, 20-е место

Карина, поделитесь Вашими эмоциями и ощущениями после выступления.

   Ощущения и эмоции после каждого раздела были различные.

  На мой взгляд, для большинства спортсменов, результат выступления в разделе «следовая работа» является самым непредсказуемым. Я люблю ясность, поэтому была рада, что первым стартом для меня стал именно след. От его результата завило очень многое, но чему быть, того не миновать.

2-й день ЧМ.  С погодой нам повезло. Было сухо, ветер был не очень сильный. Наш след оказался с края поля и все, кто приехал поболеть за нас, могли увидеть работу собаки воочию.  Помню чувство внутренней собранности. Конечно, волнение было, я мысленно читала «Отче наш» и оглаживала собаку, успокаивая его перед стартом. От того, насколько спокойно и концентрированно Блуб войдет в след, пройдет первую прямую и первый угол  зависел конечный результат. Видимо, Бог услышал молитвы, так как собака в своей работе показала все лучшее, что мы с тренером вложили в него при обучении. Он спокойно и тщательно проработал след до конца, лег перед последним предметом. Ух… Какое облегчение… Судья показывает результат – 97баллов. И вот здесь  захлестнула радость. Не просто радость, а чувство счастья,  от которого хотелось то ли смеяться, то ли плакать. Я очень гордилась любимой собакой, умницей и трудягой и радовалась, что оправдала надежды тренера, Алексея Топчий. Он всегда в нас верил. Это был НАШ ОБЩИЙ отличный результат на ЧМ!

   3-й день ЧМ. В этот день, во второй половине дня у нас была защитная служба. Половину дня стояла чудесная погода, ничего не предвещало ее кардинального  изменения. Синоптики, правда, вещали про возможность небольшого дождя в субботу, но небольшим дождиком харьковчан  не напугаешь. Мы тренируемся в любую погоду. Однако, когда незадолго до моего выступления принесло черную тучу и стало громыхать я напряглась. Начался дождь, затем проливной ливень, шум, гром, молнии бьют. Ужас. Сижу в машине и думаю. Ну что за «счастье» такое…? Видимо генеральные спонсоры ЧМ с собой из Израиля привезли (примечание автора: Шутка!).

   К моменту выхода на старт, я промокла насквозь, замерзла так, что зуб на зуб не попадал. Блубу заткнула пасть ухваткой, чтобы не нервничал, и закрывала его зонтом, пока не поняла, что бесполезно. Недалеко стояли иностранцы с круглыми от удивления и ужаса глазами. Бедняги, их тоже это «счастье» накрыло. Мимо, во внутренний дворик, прошли выступающий за мной спортсмен с собакой и его фигурант с рукавом и стеком. У Блуба быстро забилось сердце. Так вот оно что происходит!!!

    На стадион мы вышли, как на бой. И этот бой нужно было, обязательно, выиграть. Из-за повышенного возбуждения, не все переходные фазы получились у Блуба так, как могли получиться, все же выступление получилось эффектным. Хорошие захваты, отпускания. Лобовая атака была очень красивой. Блуб как будто последний захват в жизни делал, выложился полностью. И фигуранты отлично отработали. В общем, после выступления, несмотря на потери в баллах, я искренне радовалась еще одному выигранному «бою» с результатом 92 балла.

  4-й день ЧМ.   Последний старт. Послушание. И опять дождь, который не прекращался с предыдущего дня.  На всех чемпионатах, в том числе и мировых, мы не делаем  разминку по защитной службе на стадионе. В этом случае, Блуб выходя на старт, думает о послушании, а не о защите. На этом ЧМ жребий был для нас не очень удачным, и я переживала. Как оказалась не зря. Усталость собаки, чрезмерное возбуждение усиленное дождем  привело к ошибкам. Я, мой тренер и все те, кто видел работу Блуба в последние месяцы, рассчитывали на гораздо более чистую работу. И соответственно на более высокий результат. А так, всего 84 балла. Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать. Обидно, что не получилось показать максимум, на который были способны. Согревало только сознание того, что все уже закончилось. Мы получили квалификацию. Вторую для Украины. Первую получил, воспитанник Кудашкиных Елены и Леонида – харьковчанин Андрей Лавриненко с Асиком. И для Андрея и для Лены с Леней это был первый Чемпионат Мира и он закончился, для них, очень удачно. Мы все очень за них рады!

Как строился Ваш график тренировок, при подготовке к такому ответственному старту?

    График тренировок нам установил наш тренер Алексей Топчий и он был очень непростым. С учетом того, что все сборники – харьковчане, работающие граждане, мы могли только до и после работы тренироваться с собаками. В 6-ть утра, а то и раньше мы встречались на следовых полях или на стадионе. Вечером с 19.00 мы опять встречались на дрессировочной площадке. Домой приходили ближе к полуночи. В общем, у каждого в день было две, а то и три тренировки. Такой тренировочный ритм длился несколько месяцев. По воскресеньям, как правило, мы отдыхали и посвящали время семьям. Я очень благодарна своей семье за поддержку в этот период, так как понимаю, что при таком режиме работы им, а особенно 9-ти летней дочке очень не хватало моего тепла и внимания.

 Довольны ли вы своим результатом?

   Да, я результатом довольна. 20-е место на Чемпионате Мира с суммой  273 балла – очень хороший результат. Насколько я знаю, на данный момент, это лучший результат в Украине, а значит мы попали в историю… Конечно, все могло для меня сложиться лучше, но ведь могло и хуже. В спорте все непредсказуемо, этим он и интересен. Так что, слава Богу, что для меня все закончилось так благополучно.

   Хочу сказать спасибо всем, кто помогал в подготовке собаки и поддерживал нас. Огромная благодарность моему тренеру, Алексею Топчий, за собаку (его идея привезти в Украину Блуба), за время, силы, здоровье, средства, потраченные на нашу подготовку. Не только за это, но и за весь многолетний спортивный путь пройденный рядом.

 Ваши цели и планы на будущее?

   Моя жизнь уже так давно связана с собаками, что большинство своих планов и целей я связываю с ними.

    Если говорить о мой дальнейшей работе с Блубом, то однозначный ответ о планах на будущее, сейчас, дать не могу. Собака очень работоспособная, еще заряженная, но уже возрастная. Если состояние здоровья позволит ему работать на высоком уровне, если он сможет выдерживать большие физические нагрузки и никакой человеческий фактор не помешает, то мы будем стартовать в следующем году.

    Если этого, не случится, то в будущем году я больше времени уделю тренерской работе. Должны выйти на старт IPO-1 наши воспитанники (среди них есть дети Эблуба). В Харькове, сейчас, активно развивается Обидиенс. В этом году мои ученики победили в индивидуальном и командном первенстве на чемпионате Украины по Обидиенс. Я очень ими горжусь. Они старательные, очень способные и вообще замечательные. Кстати, я тоже начала заниматься по этому виду дрессировки с  привезенной в охранную фирму сукой из Германии.

    В охранной фирме «Бриг» моя деятельность также связана с кинологией. Она имеет разные направления развития и свою специфику, но так или иначе эта деятельность связана с собаками.

     А еще, я присматриваюсь к щенкам. Надеюсь, что в одном из них я увижу «моего» и тогда для меня начнется все сначала…  

Ваше мнение об уровне развития спорта в странах СНГ, перспективах наших спортсменов.

   В течение многих лет наблюдала работу спортсменов сборных команд нашей страны и стран СНГ. Могу сказать, что уровень работы собак в этих странах постоянно растет. Мы очень многому научились за последние годы. Учились у ведущих мировых и украинских специалистов по дрессировке и продолжаем учиться. У нас есть профессиональные проводники, талантливые инструктора, хорошего качества собаки. Особенно приятно, что среди этих собак многие украинского разведения.

  На этом ЧМ спортсмены из Украины, России, Белоруссии, Казахстана показали достойную работу, а значит, спорт в этих странах продолжает развиваться.

  Безумно жаль, что у спортсменов нашей страны все не очень удачно сложилось. В этом году, у нас были реальные шансы попасть в число сильнейших стран мира. Не хватило одной квалификации. Я знаю, как много и упорно работали спортсмены с собаками и их тренера. Алексей Топчий и Игорь Заповитряный  делали все от себя зависящее, чтобы их спортсмены удачно выступили. К сожалению, кому-то помешал человеческий фактор, кому-то погодные условия. Каждый срыв был шоком для всех. Однако, разделы по послушанию и защите были отработаны нашими тандемами, на мой взгляд, на более чем достойном уровне.

  У каждого, кто наблюдал за выступлениями спортсменов на чемпионате, сложилось свое мнение на счет объективности судейства. На мой взгляд, было такое, что спортсменам одних стран баллы недодавали, а спортсменам других стран и подарки могли сделать.

Все же стремиться нужно к такой работе собак, чтобы снимать баллы было практически не за что. Этого я всем спортсменам и желаю!

2 Comments

  1. татьяна

    Качество дрессировки меня очень впечатляет… Карина Викторовна, Вы ,без сомнения,очень таллантливый педагог

  2. Tanua

    Карина Викторовна.я искренне восхищенна Вашей способностью систематически , эффективно и надежно выполнять свою работу в любых погодных и жизненных условиях… от души поздравляю Вас и желаю еще много,много успехов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переклад »