fbpx
Меню Закрыть

КАК ВОСПИТАТЬ ДРУГА

  Всем известно, что собаки – лучшие друзья человека. Многие из них становятся неоценимыми помощниками для своих хозяев и не только. Маленькие и большие, породистые и не очень, собаки наполняют теплом и смыслом жизнь многих людей и любят бескорыстно и преданно

Как же воспитать собаку так, чтобы получать радость от общения и гордиться ей? Нужно, прежде всего, любить собаку и научиться понимать ее. Чем больше мы знаем о поведении собаки, тем легче ее воспитывать.

Всем известно, что многие собаки произошли от волка. Волк и собака — животные социальные, и в основе их отношений лежат врожденные инстинкты стайного поведения. Семья, в которую попадает собака, является для нее стаей.

Каждая человеческая семья и собачья стая имеет иерархическую структуру. В собаках заложена, как готовность подчиняться, так и способность подчинять.  

Естественно, каждая собака стремится приблизиться к роли вожака стаи и получить больше прав в семье. Эти стремления тем активнее и упорнее, чем более сильным характером обладает собака. Подчинить такую собаку не просто, однако, именно из таких собак получаются лучшие работники.  

Собака с более слабым характером совсем не обязательно будет претендовать на место лидера, но будет не раз пытаться отстоять свою независимость, например, регулярно или время от времени не будет подчиняться. Неподчинение может выражаться от агрессивного сопротивления требованиям хозяина до различного рода хитростей и симуляций. Упрямство собаки должно быть преодолено, прежде всего, разумом, волей и, в крайнем случае, силой хозяина.  
      С первых дней жизни собаки в Вашем доме, стремитесь к налаживанию контакта и формированию правильных взаимоотношений с членами семьи. Управляйте ВЫ поведением собаки, не давайте ей шанса стать лидером, иначе однажды, достигнув вершины иерархической лестницы, она будет отстаивать ее непослушанием, а иногда и зубами

Что же делать для того, чтобы Ваша собака была послушной, ласковой и знала свое место в доме?

-Конечно же, ее надо любить, беречь, заботиться, но этого мало. Нужно знать и соблюдать несколько правил обращения с собаками. Соблюдать всегда, без всяких “но”…

Запомните правило №1Едят вначале люди, а потом собаки

(и в строго определенном месте).
По законам стаи, вожак ест первым.  Если придя домой, вы стараетесь, в первую очередь, накормить голодного «беднягу» , то совершаете серьезную ошибку, а именно, даете собаке право почувствовать себя вожаком. 

Не допускайте попрошайничества у стола.  

  Если Ваша собака попрошайка, советуем не обращать внимания на собачьи ужимки и вздохи у стола, на печальные просящие глаза и текущие длинными струйками слюни. В конце концов, она устанет ждать и ляжет где-нибудь. Когда поедите, можете поощрить собаку лакомым кусочком за хорошее поведение и терпение. Будет правильнее, если этот кусочек собака получит из своей миски.  Постепенно увеличивайте паузу между окончанием трапезы и поощрением собаки.

В конце концов, собака научится вести себя прилично. Можно (даже желательно) во время еды удалить собаку из кухни или закрыть в собачьей клетке.  Собаке будет легче дождаться трапезы, и ваша нервная система не пострадает. Пообещайте себе не нарушать это правило, несмотря на жалостливую мордаху или выражение возмущения Вашего питомца.

Правило №2.Не разрешайте собаке спать на кровати и в кресле

Прежде всего, это правило относится к собакам, которые склонны к охране ресурсов и с которыми неправильно выстроены отношения. Для таких собак, доступ к кровати («к логову» даст ей основание считать себя равной с Вами и может усилить проявление агрессии по отношению к членам семьи и/ или животным в доме.

Другими словами, такие собаки должны понять, что кровати и кресла -это Ваши места отдыха и собаке там не место!

В процессе работы мы сталкивались с тем, что собаки (даже мелких пород) повзрослев, начинали рычать на членов семьи, а то и пускать в ход зубы, пытаясь выгнать человека из «логова», которое они долгое время мирно делили. Переучить собаку не спать на кроватях можно. Для этой цели удобно иметь клетку, где «упрямцы» будут спать, и оставаться там столько, сколько Вам будет нужно. Очень важно, чтобы у собаки было свое место в доме.

    Есть владельцы, для которых не стоит вопрос о том, пускать собаку в кровать или нет. Они получают удовольствие от сна со своими собаками, в одной кровати. В этом случае особенно важно следить за гигиеной собак и совсем не лишним, для семейного спокойствия, учитывать отношение к этому супругов. Итог. Каждый выбирает свою модель поведения с собакой и несет ответственность за результат.

Правило №3.Не разрешайте требовать Вашего внимания. 

Довольно часто клиенты жалуются, что собака не дает поговорить по телефону или пообщаться вживую с людьми. Она, при этом, начинает привлекать к себе внимание хозяина разными способами и мешать ему.   С другой стороны, если хозяин захочет, чтобы собака подошла к нему, то может этого и не дождаться. Вроде как не царское это дело подходить по первой просьбе, а тем более требованию.  Подобное поведение означает, что собака чувствует себя лидером. Она считает, что имеет право требовать к себе внимания и игнорировать требования хозяина. Игнорируйте Вы собачьи требования. Ласкайте Вашего питомца сколько душе угодно, но только когда Вы сами этого захотите, подзовете или потребуете выполнения какой-либо команды. И тогда Ваш авторитет в собачьих глазах, безусловно, поднимется и ценность Вашей ласки тоже

Правило №4.Не разрешайте заходить и выходить из дома, подъезда, магазина впереди Вас

Вы лидер и должны двигаться хоть на шаг впереди собаки. Это несложное правило, но действенное

Правило №5. Не разрешайте тащить Вас за собой на поводке

В конце концов, Вы выгуливаете собаку, а не она Вас. Определяйте сами направление движения во время прогулки с собакой. И меняйте его чаще. Напоминайте собаке, кто есть кто в ваших отношениях.

Вы, наверняка, не раз наблюдали за стаями бродячих собак на улице. Вспомните,  стаю ведет за собой вожак, и именно он определяет направление движения. И все послушно ему подчиняются. Потому, что он – вожак, авторитет

Итак, правило №6.Не допускайте, чтобы щенок (взрослая собака) стал хозяином игрушек

Даже ребенок должен спокойно забрать игрушку у щенка, если захочет. Если щенок проявляет недовольство и рычит, ему нужно сказать строго «Нет»,  встряхнуть за загривок (так щенка наказывает мать) и поругать. Собаки очень хорошо понимают интонацию.

  Если у Вас в доме щенок, то у него в доступе должны быть безопасные игрушки. Только они не должны быть «прибиты к полу». С малышом нужно чаще играть и через игру укреплять контакт между вами.

 После занятий или игры со взрослой собакой игрушки следует спрятать и выдавать их собаке по одной, по желанию хозяина, в процессе дрессировки или игры.. В глазах собаки Вы –  владелец любимых ею игрушек и именно от Вас зависит, когда она их получит. Ваш авторитет в собачьих глазах повысится.       

С собакой, проявляющей доминантное поведение к членам семьи, не следует играть в перетяжку (с тряпкой, мячиком и т. д.), так как, перетягивая у вас игрушку, собака, раз за разом выходит из игры победителем, а значит, считает себя сильнее вас. Когда между вами установятся правильные взаимоотношения, вы сможете вернуться к таким играм, а пока перейдите на другие. Пусть такая собака ищет Вас, спрятанные вещи, бегает за палочками, специальными тарелками и т. д.

Конечно же, для любой собаки, даже для очень спокойной, желательно пройти курс послушания под руководством опытного инструктора – тренера. С помощью дрессировки Вы установите с собакой правильные взаимоотношения, хороший контакт, Вам будет легче управлять собакой. Вы научитесь, как практически применять методы формирования поведения и вырабатывать навыки у своей собаки.

Собака научится спокойно, без страха и агрессии относиться к людям, а также научится правильным взаимоотношениям между собаками (если собака дрессируется в группе). В конце концов, собаке понравится быть послушной. Послушание станет нормой ее поведения. Вы станете неоспоримым авторитетом в собачьих глазах, и Вам будет легче понять и полюбить друг друга.  

      Существуют разные способы дрессировки собак и различные по длительности и сложности курсы послушания. Выбор за Вами. 

Если хотите иметь послушную собаку, то поставьте перед собой цель воспитать и выдрессировать ее.  
Добейтесь этой цели. И тогда Вы узнаете, что значит счастливо жить в гармонии со своей собакой

Удачи Вам и здоровья Вашим питомцам! 

 Дрессировочный центр ОФ «Бриг». 

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переклад »