fbpx
Меню Закрыть

Статьи о кинологии ГК БРИГ

Статья из журнала "Мир дрессировки" 2012г.


Сезон 2012 был для пары Карины Павленко и немецкой овчарки Eblub van de Spoorlanden по-настоящему особенным: Блубу исполнилось 9 лет, но прежде чем уйти на заслуженный отдых, ему предстоял важный и ответственный последний старт – WUSV 2012. Что получилось, что запомнилось и впечатлило больше всего, рассказывает один из известнейших спортсменов СНГ, его бессменный проводник Карина Павленко.

Как складывалась подготовка к сезону?

Подготовительный период был напряженный, как и всегда перед подобными чемпионатами. Сборники из Харькова готовились по своим дрессировочным площадкам. Я и Саша Бабенко собирались на площадке у Алексея Топчий 4 раза в неделю для работы по Послушанию и Защите. Естественно, мы занимались еще самостоятельно. По следовой работе, у каждого из нас был свой план работы на неделю. Мы работали, затем встречались с тренером, показывали полученный результат и обсуждали дальнейший тренинг. Только в воскресенье собаки, как правило, отдыхали.

  Не смотря на то, что подготовка к ЧМ была серьезной, она отличалась от прошлогодней подготовки. В прошлом году мы чаще собирались для совместного тренинга со спортсменами с других дрессировочных площадок, работали на различных стадионах, и у нас было много выездных тренингов. В этом году такой тренинг был только один. Мы были в Ромнах у Игоря Заповитряного приблизительно за месяц до соревнований. Последние недели работали над теми ошибками, которые собаки там показали.

   Различия подготовительного периода этого года от прошлого были связаны с обстоятельствами от нас не зависящими. Все же, каждый из нас делал все возможное, для получения хорошего результата.

Оправдались ли ожидания спортсменов сборной Украины?

Насколько я знаю, ожидания всех спортсменов сборной были выше полученных результатов. О подготовке спортсменов с нашей площадки я уже рассказала. Работа Андрея Лавриненко со своими тренерами Лены и Лени Кудашкиными тоже была на виду. Все старательно готовились. Андрею Волгину было, пожалуй, тяжелее всех, так как он только недавно стал стартовать с привезенным из-за границы кобелем. У каждой собаки сборной были свои слабые и свои сильные стороны. Можно готовиться бесконечно и все равно результат выступлений — это не только уровень подготовки, но и значительная часть удачи.

Как вы оцениваете свое выступление на WUSV 2012?

   Так же, как оценили его судьи на чемпионате: «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». В среднем «хорошо». Конечно, по разделам «Послушание» и «Защита» я ожидала лучшего результата. Самой большой неожиданностью для меня было наше «Послушание». Ни я и никто другой не ожидали такого результата. Ошибки были грубые и нетипичные для Блуба. Во время работы собака была очень возбужденной. У Блуба большой опыт выступлений и он сразу понял, что это не тренировка. Ни для кого не секрет, что большой соревновательный опыт ухудшает результат выступлений. Старые травмы собаки тоже повлияли на работу, особенно на качество прыжков через препятствия. 

Перед стартом на «Послушание» собаки проходили проверку на непринужденность поведения. Собак оглаживали, похлопывали по бокам. Мотивировочные предметы оставлялись на большом расстоянии от точки выхода на стадион. В этом году, после того как проводник приводил собаку в основное положение после выдержки, ему не разрешалось покидать эту точку. Собака должна была находиться в основном положении до тех пор, пока судья не давал указание спортсмену выйти на точку старта.

Все это время поведение собаки оценивалось судьей. Изменение положения, невнимательное и неспокойное поведение собаки штрафовалось. На точке старта тоже приходилось долго стоять в ожидании начала работы. Блуб был очень внимательным в основном положении, но я чувствовала, как он заводится в этом ожидании и когда, наконец, он начал работать, просто лег мне на ногу. Давно мне не было так тяжело удержать над собакой контроль

     На мне тоже лежит определенная часть вины за результат собаки, так как мои действия, в ответ на его ошибки в работе, должны были быть гораздо более правильными и быстрыми. Я очень себя ругала и сейчас еще не совсем успокоилась. Небольшим, мало утешающим оправданием, служит мое физическое состояние на ЧМ. В день отъезда у меня поднялась температура (заразилась вирусом от своего ребенка) и почти все время пребывания в Австрии у меня была высокая  температура, которая не сбивалась никакими препаратами. Пошло осложнение на глаза. Они покраснели, опухли, текли, ухудшилось  зрение. К врачу обращаться боялась (вдруг не разрешат выступать?), но выдержать все тренировки и старты больной было очень трудно.

 

Не смотря на то, что я и Блуб запороли «задний конвой», все остальное в разделе «Защита» было достойно. Собака в возрасте  9 лет 8 месяцев, показала отличную лобовую атаку и в целом, отработал жестко и энергично. Спортсмены с других стран подходили и высказывали свое удивление и восхищение по этому поводу. Эблуб –  настоящий боец. Тело стареет, но дух остается несгибаемым. Была бы его воля, он умер бы на поле в захвате. Кстати, Блуб был самой возрастной собакой на ЧМ (второй год подряд).

По настоящему, порадовал след. Ни одной серьезной ошибки. Отличное прохождение прямых и углов. Да и территорию уже никто в последний следовой день не экономил, так что длина следа более чем соответствовала стандарту. Пес – ветеран поставил точку в своей спортивной карьере красивой следовой работой с оценкой «отлично». Этим он порадовал друзей, которые были рядом в Австрии и в Украине, заставил замолчать тех, кто в нас не очень верил, но самое главное дал квалификацию команде Украины. Второй результат в команде на этом чемпионате.  Четвертая квалификация, полученная на Чемпионатах Мира! В принципе, Блуб уходит на пенсию рекордсменом, так как пока его результат (20-е место в личном зачете на ЧМ-2011) никто, к сожалению, не улучшил.

Как бы вы охарактеризовали выступление сборной в целом? В сравнении с прошлым годом и другими сборными?

   В прошлом году была очень сильная команда, сильнее, чем в этом. Собаки были подготовлены так хорошо, насколько это вообще было, на тот момент, возможно. У нас был прекрасный шанс получить высокое командное место. Но вот удачи немного не хватило.  Если говорить об уровне выступлений этого года, то он был весьма средним. Это действительно так. Оправдали ожидание только Саша Бабенко с Бамбером. А учитывая то, что между двумя ЧМ, на которых они в этом году участвовали, был совсем маленький перерыв, то это практически подвиг, так как физических и моральных сил на такое ответственное мероприятие тратится много. У Бэра еще и со здоровьем возникла проблема в Австрии. Собаке было трудно выступать, но он очень хорошо отработал во всех разделах. У остальных проводников с собаками все сложилось не так хорошо. Их результаты были ниже ожидаемых. Юре Левицкому, к огромному сожалению, не повезло в этот раз со следовой работой. И все же, в результате, команда Украины на этом ЧМ заработала четыре квалификации из пяти возможных. 18-е командное место – хороший результат. Для сравнения приведу команду Израиля, в которой не было ни одной квалификации и таких примеров можно привести много. Спорт есть спорт. Он непредсказуем и тем интересен. Мы привыкли видеть в лидерах представителей Германии, Бельгии, Финляндии. Но на этом ЧМ приятно поразила команда – чемпион из Словакии. 2-е и 3-е место в личном зачете и 1-е командное. Работа собак была на очень высоком уровне. Особенно ценно, что хорошее выступление было не единичным, а кучным. Все представители этой команды выступали ярко. Заслуженная победа! Значительно улучшила свой результат команда Голландии. Уровень работы собак поднялся. С интересом наблюдала за их выступлениями и радовалась за друзей. Голландцы тоже всегда поддерживают наших спортсменов. Достойно выступили спортсмены из России. От души их поздравляю и желаю дальнейших успехов.

Что вы можете сказать об организации чемпионата и работу судей, фигурантов, помощников?

Мне есть с чем сравнивать. Организация ЧМ WUSV 2012г, на мой взгляд, сильно уступает организации Австрийского ЧМ  FCI – 2009года. Чемпионат 2009года оставил впечатление яркого праздника от первого до последнего дня, а этот запомнился только выступлениями собак и факельным шествием по городу в день открытия чемпионата. Вот это действительно было необычно. Спортсменов с собаками собрали на стадионе, вручили горящие факелы, и началось вечернее шествие по старой части города к центральной площади, где и проходила торжественная часть открытия чемпионата. В центре города полиция остановила движение транспорта, чтобы участники чемпионата могли беспрепятственно передвигаться. Горожане стояли вдоль дороги и встречали спортсменов приветственными криками и пожеланиями удачи. Вообще, в Австрии очень доброжелательные, гостеприимные, улыбчивые люди. Мне понравилось музыкальное приветствие трубадуров с балконов старинных зданий и украшенная цветами мини-карета с, одетыми в национальные одежды, детьми в ней. Карета была запряжена двумя овчарками. Они торжественно проехали перед участниками соревнований в конце церемонии. Блуб в процессе всего этого движения вел себя, как щенок. Он был чрезвычайно активен, игрив, всем видом показывал,  что ему подобная многочисленная тусовка очень по душе. Для него праздник явно удался.

   Жеребьевка проходила в тесном помещении, где все желающие не помещались. Представители некоторых стран остались без стульев. За нашим столом, например, не было ни одного. Но народ у нас шустрый и неунывающий. Посидели мы недолго на столе, а потом забрали стулья из фойе (без спроса конечно) и кое – как разместились. Решили, что одной попой на двух стульях, конечно, сидеть нежелательно, а вот двумя попами на одном стуле вполне допустимо. Еще у нас была возможность повеселиться, когда мы получили каталоги, которые, кстати,  не шли ни в какое сравнение с нашими (наши каталоги были просто шедеврами!). Так вот. Открываю я каталог на странице, где расположены данные нашей команды. Посмотрела. Все в порядке. Листаю каталог дальше и вижу, что серьезные лица А. Топчий и Г.Е.Северина красуются в лидерах еще двух стран (Турции и Чехии) только под другими именами. Пользуются все-таки наши лидеры успехом за границей!

   Поесть на стадионе было возможно, но дорого, поэтому еду и напитки мы покупали в магазине. Первые дни мы даже подумывали, а стоит ли нам пить, так как найденный возле стадиона туалет был платный. Молодцы капиталисты. Цена удовольствия – ½ евро, зато есть дверцы на кабинках, в отличие от туалетов на ЧМ в Украине. Помню, как у нас одна иностранка закрывала своим телом подругу в туалете, а та что-то причитала на своем. Ругалась, наверное. Наших женщин не особо смущали подобные трудности.

   Мне понравилась организация работы на стадионе. Все было четко и отлажено. А вот место сбора спортсменов стартующих по следу, мы без навигатора не нашли бы никогда. Хотелось, чтобы спортсменов сопровождали туда от стадиона, как это было в Украине. Тогда не пришлось бы нервничать в поисках места сбора. Там, правда, организаторы брали участников «под крылышко» и доставляли оттуда к самому месту прокладки следа. Также, там можно было подкрепить свои силы и даже посмотреть прямую трансляцию со стадиона. Отлично придумали!

   Работа фигурантов на чемпионате не впечатлила. Особенно в первый день соревнований недовольных их работой было много. Смотрела я на них, вспоминала работу наших фигурантов на ЧМ Андрея Шевченко и Александра Хусара и думала, что они лучшие. Украине есть чем гордиться.

   Судейство раздела «Защита» было для меня особенно не понятным. По каким критериям он судил?? Одно не вызывало сомнений. Судейство во всех разделах было очень лояльным по отношению к австрийцам. Например, судья по «Послушанию» не только не дисквалифицировал, но и поставил 84 балла (оценка «хорошо») австрийскому спортсмену, который на навыке «высыл вперед» кроме одной разрешенной дал еще ТРИ дополнительные команды собаке, которая к тому же, все время пыталась покинуть территорию стадиона (ограждение помешало сделать это). Грубейшее нарушение правил! На следовой работе к австрийским собакам тоже отнеслись мягче, чем к другим, хотя судейство на следу было строгим. Оценивалось все с момента подхода к судье. Поводок при этом должен был быть распущенным. Поведение собаки оценивалось во время начального и конечного рапорта. Действия проводника должны были быть безупречными. Каждое действие по команде судьи. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Чувствовалось, что судья — человек военный. Хорошо, что наш тренер нас и собак к такой военной дисциплине подготовил.

   Завершение чемпионата было каким-то скомканным и скучным. Мне хотелось, чтобы быстрее все закончилось. Поразило то, что не было даже пьедестала, а призовой фонд был очень бедным. Вот когда иностранные спортсмены вспомнили Украину добрым словом! Призовой фонд прошлого года был просто шикарным! Кстати, немцу – чемпиону мира 2012 года вручили кубок, который привез в подарок австрийской стороне от ЦКВНОУ Г.Е.Северин. Они посчитали его самым красивым из того, что у них было.

Что стало для вас главным удивлением и впечатлением Чемпионата?

Приятно удивило, как хорошо приняла украинцев австрийская сторона и спортсмены других стран. После прошедшего ЧМ в Украине мы не знали какой встречи нам ожидать. Я до сих пор помню, как на меня, промокшую от ливня до нитки, после выступления по «Защите», какая-то иностранка показывала пальцем и говорила: «Crazy girl with crazy dog​​”        &  а потом показав пальцем на текущую над ее головой крышу на стадионе  добавила «Сrazy country». Не знаю, что она такого сумасшедшего увидела в наших людях, собаках и стране в целом, но об Украине и украинцах сложилось разное мнение и по приезду, мы чувствовали себя несколько напряженно. Но, пессимистические ожидания оказались напрасными. Атмосфера на чемпионате была очень доброжелательной. Все сочувствовали  спортсменам, которые по каким-либо причинам сходили с дистанции и щедро раздавали овации тем, кто показал отличную работу, независимо от того к команде какой страны принадлежал данный тандем.

   Меня очень поддержало поведение людей на трибунах после моего с Блубом неудачного выступления по «Послушанию». Я стояла, слушала описание судьи и с ужасом думала: «Неужели для меня этот ЧМ закончится едва начавшись?». Скорее по реакции людей, чем по озвученному на английском языке результату я поняла, что для нас все продолжается. Похоже, что все были довольны судейским решением.

   Впечатлил меня рассказ наших ребят о том, как австрийцы пытались помочь своим спортсменам на следу. Флайт  с  австрийским спортсменом, состоял из трех собак, а не из положенных пяти. След прокладывали для австрийской собаки, как для щенка. Протоптали и траву раздвигали ногой во все стороны, прежде чем клали предмет. Наши ребята своим глазам не поверили, когда увидели это. Более того, по странной «случайности» репортер с камерой сидел напротив первого угла. И все это реально помогло спортсмену с собакой. Я, сначала, внутренне возмутилась такому не спортивному подходу, но убрав эмоции, решила, что они молодцы. Почему бы не помочь своим, если появилась такая возможность? Эх, нашим бы спортсменам на ЧМ в Украине помогли на следу или хотя бы не мешали. Если бы следовая Саши Бабенко с Бамбером не была отсрочена по времени на час (претензии к организатору!), он прошел бы след до проливного ливня, показал свой стабильно высокий результат, и Украина побила бы свой рекорд в командном первенстве.

   А еще, меня неприятно поразила «поддержка» руководства ЦКВНОУ спортсменов своей сборной в этом году. Точнее отсутствие этой поддержки. Открытием виз мы занимались сами. Вся эта процедура прошла не очень гладко. Я, например, выезжала из Харькова на чемпионат мира и не знала, получу я в Киеве паспорт с визой или без нее. До последнего мы самостоятельно занимались поиском жилья для себя в Австрии. А визу без брони жилья не дают. Спасибо, что подключилась из-за границы к решению этих проблем Елена Щирая и быстро смогла помочь. Разве должны спортсмены заниматься организационными вопросами? Однозначно нет. Их задача готовить своих собак и не более. А еще, спортсмены не должны думать, за какие деньги им добираться, жить, питаться и оплачивать регистрационный взнос. Выдача руководством ЦКВНОУ по 40 евро на спортсмена в конце чемпионата выглядела насмешкой. Вот уж помогли так помогли! Никто из нас к такому положению вещей не был готов. Если и дальше так пойдет, то на ЧМ будут ездить не те, у кого собаки работают лучше, а у кого кошелек толще. Надеюсь, что ситуация изменится, потому что в Украине есть спортсмены и молодые собаки способные вывести страну на новый уровень в спорте.

Какие планы строите на будущее? Увидим ли мы еще Карину Павленко на мировых стартах?

   Следующего сезона с Блубом у меня уже не будет. Мы отметили его отправку на пенсию еще в Австрии. Спасибо тем, кто поддерживал нас все годы, переживал и желал удачи. Хочу от души поблагодарить своего тренера за труд, знания, терпение и здоровье, вложенные в результаты этой собаки. Работать с Блубом было не просто. Сейчас этот пес заслужил отдых, но не готов с ним смириться. Он, как и прежде активен и готов в бой, но выступать будет, возможно, только на показательных выступлениях.

  В Харькове работают в полиции и занимаются спортом взрослые дети Блуба и подрастают малыши. Возможно, кому-нибудь из них покорятся вершины спорта.   Я же пока остаюсь и буду жить в этом спорте вместе со своими учениками и соратниками. Какое-то время я не выйду на стадионы крупных соревнований, но я обязательно туда вернусь…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переклад »