fbpx
Меню Закрыть

Ветеринарная статья о питании

Вокруг питания собак всегда очень много споров и мифов. Что же, давайте разбираться.

Всего существует 3 типа млекопитающих–хищники, травоядные, всеядные.


Первое,что следует знать – собака хищник! А это значит, что строение ее пищеварительного тракта и его физиология отличается от  животных других видов. И кардинально отличается от строения желудочно-кишечного тракта человека (мы относимся к всеядному типу млекопитающих


Основные отличия – тип ферментации , строение желудочно-кишечного тракта , и даже длина кишечника соответствует типу питания.Ведь в природе травоядная лошадь не ест мясо , а хищник- волк не будет есть злаки(разве что уже ферментированные, в желудке добычи).


Почему так важно следить за питанием собаки?

Собаки сегодня не только домашние любимцы, но и важные помощники в жизни человека. Активно развивается  спортивная кинология, канис-терапия, новый виток развития получило служебное собаководство, а так же собаки-поводыри помогают людям с особенными потребностями.

Для спортивных и служебных собак хорошее питание – залог высоких результатов в работе,  длительной и полноценной жизни в условиях регулярных нагрузок.  Домашних любимцев мы тоже хотим видеть здоровыми и наслаждаться общением с нашими друзьями как можно дольше.


Варианты питания:

  1. Промышленные рационы – сухие и влажные корма;
  2. Натуральное питание – сырые или термически обработанные продукты;

В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки.

При кормлении промышленными кормами преимуществом является рассчитанная на вес собаки норма кормления, подобранный под породу и физическую нагрузку состав нутриентов (белки,жиры,углеводы). И, несомненно, удобство. К недостаткам можно отнести разноплановость в составах корма в связи с чем, неопытному владельцу сложно отличить качественный продукт от продукта эконом класса.

На что стоить обратить внимание при покупке корма? 

Должны быть чётко указаны все составляющие , а не их группа. Например: мясо говядины , а не продукт животного происхождения. Зерно пшеницы , а не злаки. Также нужно уделить внимание процентному соотношению между мясом и другими составляющими. В промышленном корме количество белка , жиров и углеводов может быть скорректировано за счет добавления концентрированных добавок ( дегидратированное мясо,к примеру) Поэтому смотрим на соотношение основных показателей питательной ценности.

При кормлении пищей собственного приготовления, соблюсти баланс в ингредиентах так что бы животное получало в необходимом количестве жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы, бывает сложно. Отсутствие такого баланса может привести к различным заболеваниям, в зависимости переизбытка или недостатка того или иного компонента. Явным преимуществом есть то, что мы знаем что именно питомец получает в рационе.


В составе натурального рациона нужно соблюдать пропорции

70% мышечного мяса

10% субпродуктов

20% клетчатки( овощи)

Мясную часть рациона можно заменить в одно кормление кисло молочными продуктами либо морской рыбой.
Давать мясо сырым или термически обрабатывать? Нужно помнить ,что при кормлении сырым мясом важно следить за его свежестью и качеством . Сырое мясо предрасположено к развитию в нем бактерий , и даже качественное на вид мясо может быть заражено микрофлорой или гельминтами!

Выбирая натуральный рацион, также следует помнить о нормах кормления. Для взрослых собак это 3% от веса (желаемого или фактического), для щенков до 7-10 % от веса.


Часто владельцы выбирают смешанный рацион, чередуя промышленные корма и натуральное питание.

Такое кормление может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, так как уже сбалансированный суточный рацион мы смещаем в какую-либо сторону. К примеру, добавляя к сухому корму мясо, мы получаем переизбыток белка.

Также, для обработки и ферментации различных продуктов организму необходимо различное количество пищеварительных ферментов и определённое Ph желудочного сока

. Для расщепления сырого мяса и обезвреживания  возможной микрофлоры, находящейся в нем, Рh желудочного сока приблизительно соответствует 2-3 ед. При питании уже расщепленным , дегидратированным кормом либо термически обработанными продуктами Рh смещается до 5-6 ед., а значит если Ваш питомец будет получать смешанный рацион,то есть риск неполного расщепления мяса либо слишком агрессивного переваривания сухого корма. В результате – нарушение усвояемости продуктов и недополучение питательных веществ из питания.

Если есть вопросы по планированию питания собаки – всегда лучше обратиться к специалисту, не рискуя здоровьем собаки

Статья написана нашими официальными партнёрами
Ветеринарной клиникой “Снежный Барс”, специально для
BRIG-LIFE.COM


Изображения к статье используются из свободных источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переклад »