Поговорим о социализации. Что это и почему она так важна для щенка?

Социализация щенка – это его обучение комфортно жить в обществе с человеком и себе подобными, адекватно реагировать на различные раздражители (люди, собаки, транспорт, коляски, велосипеды, громкие звуки и т.д.) и окружающую обстановку современного мира.
Не социализированные собаки испытывают сложности в общении с сородичами и не могут нормально реагировать на внешние раздражители, на городскую среду. Жить с такой собакой крайне некомфортно и сама собака часто испытывает стресс. Это происходит, потому что в процессе социализации были пропущены периоды развития основных форм поведения.
Итак, социализация щенка делится на несколько этапов и каждый из них очень важен для щенка.
От рождения до 18-20 дней длится неонатальный период. В это время организм щенка понемногу крепнет, совершенствуются функции дыхания, сосания, пищеварения и выделения. В это время о малыше заботится мать.
Первый период социализации щенка
Во время первого периода социализации, который длится примерно до 2-х месячного возраста, щенок привыкает к среде, в которой он живет, к запаху матери и однопометников, к запаху людей и к звукам, которые они издают.
Щенки играют, кусают друг друга, понимают разницу между лаской и болью. Быстро устают от возни и быстро восстанавливаются.
В этот период щенок, глядя на мать и сородичей, начинает воспринимать себя собакой, перенимает повадки, подражает им. Человека воспринимает, как старшего члена стаи, который отличается от него самого.
Второй период социализации щенка

Второй период длится с 2-х до 6-ти месяцев. Смешной, шерстяной малыш постепенно превращается в подростка. Он становится более крепким и ловким и очень активно изучает окружающий мир, открывает для себя много нового. Формируется характер и индивидуальность щенка.
В играх проявляются лидерские качества, есть победившие и проигравшие. Чаще всего, в этот период, щенок меняет место жительства и привычный для себя мир, в котором он родился и рос, на новый и непривычный мир. Задача новых владельцев окружить щенка любовью и заботой (НЕ ПУТАЙТЕ СО ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ!) и постараться, чтобы он как можно легче адаптировался в новом доме.
Владельцу нужно будет уделять очень много времени прогулкам, общению и игре со своим щенком. Во время прогулок, щенок привыкнет к уличному шуму, посторонним людям, транспорту, к громким звукам и т.д. Также он узнает, что на свете есть много разных собак и других животных.

Важность знакомства с миром через прогулки сложно переоценить.
Например, последствия длительного карантина при вакцинации, когда щенка впервые выводят на улицу в 5-6 месяцев, будут очень печальными. В это время основные программы поведения уже завершают формирование.
Щенки, а потом и взрослые собаки, будут неадекватно реагировать на окружающий мир. К сожалению, в полной мере исправить ситуацию будет уже невозможно. Если, карантин у щенка затянулся, выносите его на улицу на руках. Пусть хотя бы так знакомится с миром.
Существует понятие «Синдром питомника». Что это такое?
В крупных питомниках, не все заводчики уделяют должное внимание социализации щенков из-за нехватки времени, сил, а иногда непонимания ее супер важности. В итоге, в результате выращивания щенков в среде бедной на раздражители, возникают пробелы в их развитии. Это однозначно становится проблемой для владельца собаки.
Очень важно, с самых первых дней нахождения щенка в доме, наладить с ним правильный контакт (смотрите на сайте видеоурок №2 «Как наладить контакт с собакой»)

Третий период социализации щенка
Третий период наступает перед половой зрелостью и длится примерно с 6 до 10 месяцев.
Поведение постепенно меняется и часто такие изменения неприятно удивляют владельцев. Собака может начать агрессивно выяснять отношения с себе подобными, могут возникать конфликты среди членов семьи, меняется отношение к посторонним.
Конечно, есть породы собак, в характере которых отсутствует агрессия и любовь к людям очень велика, но этот период так или иначе затрагивает всех собак и ведет к изменению их поведения.
Владелец должен быть лидером и другом для собаки, не жалеть времени и сил на воспитание и дрессировку своего любимца.
Если Вы понимаете, что этого времени у Вас НЕТ, не заводите собаку!!!
Если Вы оценили все ЗА и ПРОТИВ и ответственно отнеслись к приобретению собаки, мы Вас поздравляем, потому что это единственный случай, когда СЧАСТЬЕ МОЖНО КУПИТЬ за деньги.
С уважением к ВАМ. Дрессировочный Центр «БРИГ»
Спасибо, мне было очень интересно!