fbpx
Меню Закрыть

Аптечка первой помощи для собак – путешественников. Укусы змей и насекомых

Первая помощь собаке при укусах змей или насекомых

  Клинические признаки реакции на укус обычно проявляются в виде анафилактического шока.
Основные симптомы – острая боль и обширный отёк в месте укуса обычно развиваются в течении первых 15 минут после контакта. В течении следующих 24 часов возможно развитие некроза тканей поражённой области. В качестве системных нарушений при укусе змей можно отметить рвоту, потерю сознания, болезненность брюшной полости, иногда рвота и мочеиспускание с кровью.
Практически во всех случаях (и укус змеи и укус насекомого) развивается отёк гортани, обильное слюноотделение, отёк мягких тканей морды.

Первая помощь:
  1) Максимально обездвижить животное
  2) К месту укуса можно приложить лёд
  3) Антигистаминное средство (супрастин, дексаметазон, димедрол) в инъекциях. Дозировку на Ваше животное лучше уточнить у своего врача заранее.
  4) В случае отека гортани и риска для жизни – адреналин в разведении 1:10 NaCh 0.9 % , (1 мл адреналина к 9 мл NaCh 0.9 %). Вводиться внутримышечно 0.1 мл/кг. Но следует помнить ,что этот препарат может нести серьёзные последствия для животного, поэтому адреналин – препарат крайнего выбора, когда нет реакции на антигистаминные и состояние ухудшается!!!
  5) При укусе змеи важно обезболить – анальгин отлично подойдёт в качестве первой помощи. Дозировку конкретно на вашу собаку тоже заранее уточните у своего доктора!

В введении препаратов всегда начинайте с антигистаминных и сразу же следуйте в вет. клинику! Остальные препараты лучше доверить ввести доктору!

 

Статья написана нашими официальными партнёрами
Ветеринарной клиникой “Снежный Барс”, специально для
BRIG-LIFE.COM


Изображения к статье используются из свободных источников

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Переклад »