Агрессия у собак – наследственный фактор. Она является основой врожденных моделей поведения.
Агрессия бывает: игровая, иерархическая (борьба за первенство), территориальная, пищевая, родительская, половая, оборонительная, хищническая, а также инструментальная. Инструментальная агрессия может выработаться на основе любой из вышеперечисленных видов агрессий.
Сегодня мы рассмотрим игровую агрессию.
Ее легко увидеть, наблюдая за играми щенков. Во время игры щенки охотятся, нападают и защищаются, при этом проявляют и развивают агрессию. Они рычат, лают и прикусывают.

Игры очень важны, так как во время игр собаки устанавливают иерархические взаимоотношения, учатся понимать голосовые, мимические сигналы, язык тела товарищей по играм.
Игровое рычание может перейти и в истинно агрессивное. Оно ниже по тону и более продолжительное по сравнению с игровым рычанием. Некоторые собаки при этом поднимают шерсть на холке, прижимают к голове уши и скалят зубы.
Есть собаки, которые не умеют правильно играть с особями своего вида или с человеком из-за отсутствия нужного по количеству и качеству контактов в период социализации.
Однако случается, что собака не умеет правильно играть с человеком из-за того, что он поощряет грубые игры, а именно, позволяет собаке прыгать и хватать за руки, ноги

шлепает собаку по морде, заставляя огрызаться и прикусывать человека.
Грубые игры стирают для собаки границы дозволенного. В конце концов, некоторые особи становятся социально опасными животными.
Щенкам свойственно в игре хватать человека за руки

ноги, одежду и это нормально для щенков, особенно с хорошо развитым инстинктом захвата добычи. Малышам до 3-х месяцев многое дозволено, но даже в столь юном возрасте желание щенка играть нужно переключать на игру с игрушками.
Что будет, если этого не делать? Ваш маленький комочек быстро вырастет, щенячьи зубки поменяются на большие и крепкие зубы, собака станет крупнее и сильнее, но привычка пускать в ход зубы во время игры останется. Даже, если Ваша собака «по дружески» играя, прихватит Вас за тело, приятного будет мало. Как минимум синяки будут обеспечены.

Подобная игра с маленьким ребенком может иметь и вовсе печальные последствия.
Помните, что от игровой до истинной агрессии – один шаг. Собака, которая привыкла использовать зубы, в играх с человеком, с легкостью может пустить их в ход и при возникших конфликтных ситуациях. Для нее это будет приемлемая и привычная модель поведения.

Итог.
Тело человека в игре – ТАБУ.
Играть со щенком и взрослой собакой нужно только с игрушками, подходящими по возрасту и породным особенностям собаки. Современных рынок зооиндустрии предлагает широкий выбор подходящих товаров, в том числе развивающих игрушек, для развлечения и стимуляции умственной деятельности собаки.

Учите щенка хватать игрушку, играйте с ним в перетяжку. Если щенок (взрослый пес) склонен к доминированию и при этом сильно возбуждается и рычит, замените игру в перетяжку другими играми, например, поиском спрятанной, любимой, игрушки.
Бросайте щенку мячики. Пусть радуется, бегает, выплескивает энергию и реализовывает инстинкт захвата добычи в захвате мяча.

Во время игр, щенка легко научить команде «Дай» обменивая игрушку на лакомство или на другую игрушку, а это очень важная дисциплинарная команда.

Хозяин, во время игры с собакой, должен сохранять полный контроль за ее поведением. Собака, в свою очередь, должна научиться реагировать на отношение хозяина к ее поведению в игре и в жизни в целом.